Рыбалка на щуку летом в Краснодаре

Существует 3 важных правила для успешной ловли щуки летом. Необходимо вставать пораньше, ловить на мелких местах, проводить приманку быстро. Можно ли найти какую-либо другую рыбу, которая впадает в спячку летом? Некоторые рыбаки утверждают, что это щука. Они аргументируют свои доводы тем, что в жару рыба становится безразличной ко всему, мало ест и практически не интересуется приманкой.

Безусловно, летом ловят намного меньше щук, по сравнению с осенью и весной. Но в действительности ли у этой рыбы летом пропадает аппетит или же теплая погода служит всего лишь оправданием для рыболовов, не умеющих в летний сезон ловить эту хищную рыбу?

Поймать щуку в летний период не так-то просто. Исключением могут послужить разве что небольшие особи, чей вес не превышает 3 кг. Когда же дело доходит до крупной щуки, в летний период заставить ее клюнуть на наживку сложно. Примечательно, что чем выше температура воды, тем меньше шансов поймать крупного хищника. Доходит до того, что в летние месяцы, когда стоят особо жаркие деньки, щука вообще перестает есть.

Крупные экземпляры сильно теряют в весе. Ихтиологи ввели даже специальное понятие «шока от теплой воды». Даже если щука и отправляется в такой период на охоту, то делает это не более, чем 1 раз в 3 или даже 4 дня.

При ловле на спиннинг лучше отдавать предпочтение проверенным местам стоянки щуки на водоеме. Хорошо зарекомендовали себя коряги, неровности рельефа, травяные острова. Правда, придется проявлять удвоенное терпение, облавливая рыбу на указанном участке. Придётся регулярно менять приманки, экспериментировать с цветом изделий и их формой. Во время анимации приманки при проводке также придётся идти на эксперименты. Иногда совершенно неожиданное сочетание необычной проводки и выбранной приманки приносят успех рыболову, и он становится обладателем настоящего трофея. Причём удачный улов наблюдается там, где другие рыбаки потерпели откровенную неудачу.

Снасти для ловли щуки летом

Нередко рассказывают истории, о том как над рыболовами-новичками посмеивались опытные рыбаки, когда те появлялись летом со спиннингом в руках для ловли щуки. Конечно, в прошлые годы спиннинговый арсенал оставлял желать лучшего. Но сейчас ситуация наблюдается совершенно иная. Снасти, приманки и прочие необходимые для рыбалки изделия появились в широком ассортименте. Также достаточно информации об эффективных способах летней ловли. Даже неопытный рыболов имеет доступ ко всему, что ему требуется. Согласно стереотипам, щуку можно поймать только в холодной воде. Но за последний год это перестает быть аксиомой. Конечно, гораздо легче поймать крупную щуку осенью. Но это не повод отказаться от любимого увлечения летом.

Ловля щуки летом на спиннинг

В некоторых случаях крупные экземпляры отказываются брать искусственные приманки. Что же делать в таких условиях спиннингист? Ему на помощь придёт снасть с мертвой рыбкой. Однако если при ловле на озере или реке в прохладную погоду вы можете придавать активную игру снасти, то летом, вне зависимости от характеристик водоема, необходимо действовать совершенно иначе. Играть снастью следует в максимально медленном темпе. Придётся даже совершать большие паузы между потяжками. Поклевка иногда случается после того, как приманка лежит на дне примерно 15 сек. Получается, что апатичная щука как бы нехотя подбирает кормовую рыбку, которую изображает рыбка на снасточке.

Как ловить щуку перед грозой?

Почему следует уделить внимание именно времени перед грозой? Дело в том, что с приходом грозы поведение щуки летом несколько изменяется. Хищная рыба как будто предчувствует ненастье, поэтому начинает усиленно питаться. Соответственно, вы можете применять спиннинговые приманки. Шансы поймать щуку увеличиваются не только перед грозой непосредственно, но и во время дождя. Опытным рыболовам даже удавалось поймать хорошие экземпляры под шум громовых раскатов и вспышки молнии.

Важно! Летняя гроза способна провоцировать клев крупных экземпляров щуки.

Безусловно, собираясь на рыбалку в грозу, необходимо заранее продумать вопросы собственной безопасности. Современные удилища из углепластика неплохо проводят электрический ток. Вот почему в грозу рыбачить, используя такие изделия, опасно для жизни.

Крупная щука немного активизируется во второй половине июля. Такая ситуация наблюдается весь август. Эту пору можно назвать золотым временем для спиннингистов. В этот временной промежуток есть шансы наткнуться на крупного хищника, который выходит на отмели в траву, чтобы искать корм. Это случается на утренних и вечерних зорях. Хорошо работают в такие моменты мелкие воблеры, вертушки и колебалки.

Безусловно, ловля щуки летом на спиннинг является одним из наиболее увлекательных видов летней рыбалки. Особенно это справедливо в отношении охоты на хищную рыбу.

Где лучше ловить щуку?

В водохранилище и озере щука предпочитает держаться ближе к берегу и островам. Средние и мелкие экземпляры плавают на глубине до 3 м. Крупная особь предпочитает более глубокие участки водоема. Щуку часто можно поймать там, где есть рыба, входящая в его рацион. На таких участках она выбирает место для жизни и охоты. Здесь можно и притаиться, подкараулить жертву и укрыться, в случае необходимости, от опасности.

Чаще щука живет в зарослях водной растительности, остатках строений, затопленных кустарниках, среди затонувших коряг и на участках с различными неровностями, например, карьерах. Здесь часто имеют место зацепы снасти. В таких условиях рыбаку необходимо иметь с собой отцеп. Щука здесь стоит неподвижно, находится в засаде. Как только она замечает добычу, тут же бросается на неё, хватает и снова возвращается в засаду.

В летнее время щука любит тиховодье. Она предпочитает сильно заросшие места водоема, где прохладно и можно с легкостью совершать броски на жертву. В таких условиях рыбака могут выручить кружки, запущенные вдоль зарослей, а также жерлицы.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход