Почему у рыбы всегда должен быть шанс на спасение?

ОТ АВТОРА: что чаще всего возмущает нормального рыболова и простого любителя природы на наших водоёмах? Не ошибусь, если скажу – браконьерский подход некоторых с позволения сказать «сотоварищей». Эти хапуги добывают мешки большой и маленькой рыбы, часто не гнушаясь и запретными орудиями лова. Они совершенно не задумываются о восполнении природных богатств, о том, что будет через 5-10 лет, тем более что останется в наследство нашим детям и внукам.

Поэтому особенно приятно встречать на рыбалке и знакомиться с теми людьми, кто бережно относится к окружающему миру, ловит в удовольствие, а рыбы берёт в меру, ровно столько, сколько хватает на приготовление семейного обеда. Нашим сегодняшним рассказчиком стал пскович Сергей РЕШЕТНЁВ.
Спасибо дяде
- Приобщился к миру рыбалки я лет с десяти. Произошло это благодаря настойчивости и терпению моего дяди Владимира Викторовича ЖУКОВА, за что ему низкий поклон, - рассказывает 45-летний рыболов. – Брал он меня и на зимнюю и летнюю рыбалку. Летом дядя меня посвящал в секреты пользования донкой и поплавочной удочкой, зимой ловили на мормышку. Кстати все снасти, которые он мне дарил, были изготовлены им собственноручно.
У него же на даче в Черняковицах на спиннинг была поймана и первая щука, на целых 200 грамм! Конечно, это дело случая, но радость была огромная!
К осознанным попыткам освоения спиннинговой снасти уже в зрелом возрасте Сергея подвигло знакомство с опытными рыболовами на берегах реки Черёхи.
- Уж очень мне хотелось поближе познакомиться с этим видом рыбалки, - продолжает рыболов. - На рынке приобрел китайский спиннинг, катушку, леску и наобум набор каких-то блёсен. И вперед, на Череху!
Все попытки кого-то вытащить из реки были напрасны, пока я не встретил одного мудрого человека, который ловил на поплавочную удочку. Посмотрел он на мои блёсны и ненавязчиво объяснил тщетность моих потуг. Посоветовал почитать книги, журналы, а пока использовать спиннинг в качестве донки с живцом.
Потом дал мне живца, показал место заброса и объяснил, что и как надо делать. Не прошло и получаса, как на берег с помощью моего наставника я вытащил огромную щуку весом около 7 килограммов. Адреналин тогда просто зашкаливал.
Через неделю Сергей снова пришёл на счастливое место, и ему опять улыбнулась удача. На это раз улов был чуточку скромнее, но тоже весьма приличный – в садке оказалась зубастая почти на 5 кило. С этого времени спиннинг для нашего рассказчика стал главной снастью.
Эхолот и мотор помогают, но…
Далее приобщаться к тайнам спиннинговой рыбалки вслепую Сергей уже не стал, а взялся за изучение первоисточников. Купил книгу «Уроки мастерства» Алексея Чернушенко, читал, вникал, пробовал и делал свои выводы.
Компанию герою нашей рубрики составил коллега по работе. В его лице Сергей нашёл единомышленника, и они уже вместе стали осваивать тему спиннинга.
- Вначале мы ловили только с берега, потом вместе купили простые резиновые лодки и на автобусах ездили на рыбалку в разные места реки Великой, - вспоминает дела минувших дней тогда ещё начинающий спиннингист. – Только спустя несколько лет у меня появился лодка ПВХ и трёхсильный мотор.
С объектом своей охоты Сергей определился конкретно – только щука. Ловил в основном на вертушки и колеблющиеся блесны. Настойчивость, приобретаемый опыт и постепенный рост мастерства сделали своё дело - с каждым годом уловы Сергея и его единомышленника становились всё более весомыми, как качественно, так и количественно.
- Чтобы уйти от фактора случайности и осознанно подойти к процессу ловли щуки, надо знать рельеф дна водоёма, - считает рыболов. – Раньше я искал ямки, бровки и отмели по старинке – механическим промером глубин с помощью груза. Когда приобрёл эхолот, стала песня!
Правда теперь я стал замечать, что все дополнительные приспособления хотя и помогают ловить рыбу, но всё же расслабляют. Когда не было мотора, на вёслах я не пропускал ни одного перспективного участка реки, тщательно обкидывал каждое место. Думаю, что каждому начинающему спиннингисту надо сначала пройти безлодочный и безмоторный этапы рыбалки.
Самый ходовой арсенал
Знания рельефа дна ещё не гарантируют хорошего улова, поэтому мы попросили нашего собеседника немного рассказать и о своих уловистых приманках.
- У любого рыболова есть свой набор приманок, которым он доверяет. Каждый год появляется что-то новенькое, заслуживающее внимание, но не у каждого выстреливают даже самые рейтинговые приманки, - объясняет спиннингист. – По своему опыту могу сказать, что на сплаве по реке Великой выше Пскова безотказно работает вертушка MEPPS № 3 с различными голографическими наклейками. Из колеблющихся блёсен мой фаворит – блесна «Судачья» весом 14 грамм. Когда ловлю на дорожку, ставлю воблер X-RAP, на него обязательно что-то клюнет.
Хотя Сергей и говорил, что основная его цель – щука, наряду с регулярными вылазками на Великую уже второй год он посещает Чудское озеро и благодаря старшему товарищу осваивает ловлю судака и окуня. К этому джентльменскому набору теперь можно добавить и другие трофеи рыболова. Два года назад Сергею удалось поймать сома, а этим летом у него на крючке оказался хороший налим.
В гостях - с почтением
Как настоящий рыболов Сергей с не переоценивает свои силы и с почтением относится к живой природе.
- Я всегда здороваюсь с водоёмом и прошу улова, а уходя, обязательно благодарю за отдых и рыбу. Ведь река или озеро может как подарить праздник рыболову, а может и жизнь забрать. Это живой организм и нужно вести себя с почтением в гостях, - считает рыболов.
За годы спиннинговой практики рыбалка для Сергея стала уже неотъемлемой и яркой частью его жизни.
- В первую очередь, это, конечно, страсть, а уже потом отдых, - признаётся Сергей Решетнёв. – Количество пойманной рыбы для меня не главное, хотя и без улова оставаться не хочется. Я знаю, что при определённых знаниях, опыте, терпении и выдержке результат обязательно будет.
Моя мечта - повысить мастерство до такого уровня, чтобы получать удовольствие от понятия условий лова и умения ловить ту рыбу, которую пожелаешь. И без удачи тут не обойтись, никакие снасти её не заменят.
Вся прелесть состоявшейся рыбалки для Сергея продолжается уже дома, когда за дело берётся любимая жена Наталья. По его мнению, приготовленный ею суп по финскому рецепту – настоящий деликатес и вполне достоин быть фирменным блюдом какого-нибудь ресторана.
Суп по финскому рецепту
Кулинарный рецепт со сливками и плавленым сыром для читателей «Курьера» от жительницы Пскова Натальи Решетнёвой:
Отличительной чертой рыбных супов по-фински можно назвать использование при приготовлении блюда одновременно молока и рыбы, это сочетание сравнительно редко для кухонь других народов.
На сковороде, сбрызнутой растительным маслом, обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить потёртую на тёрке морковь и продолжать всё обжаривать ещё минуты две до полуготовности. В кастрюлю налить один литр воды, посолить и довести до кипения. Потом в кастрюлю добавить обжаренные лук и морковь и крупные кубики картофеля.
Когда картофель будет наполовину готов, в бульон добавляются ломтики филе сёмги или рыбы других лососёвых пород, натёртый плавленый сырок, белый перец, лавровый лист и соль. Желательно, чтобы после закладывания рыбы бульон не кипел. А когда рыба будет почти готова, в бульон вливается по стакану сливок и молока. После этого рыбный суп по-фински готовится приблизительно ещё две-три минуты.
В завершении останется добавить в суп немного зелени. Подавать суп можно с ржаным хлебом. Финский рыбный суп со сливками - это необыкновенно нежное и вкусное блюдо. 

Почему у рыбы всегда должен быть шанс на спасение? Рыболовно-охотничья база отдыха «Рай Рыбака» - у нас всегда КЛЮЕТ! Приезжайте

Наш адрес: Россия, Краснодарский край, Каневской район, ст. Привольная прибрежье лимана "Горький" и реки "Челбас"

Телефон для связи:+7(928)84-29-239 Сергей